Bajoques (Pebreres) Farcides/Pimientos rellenos

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Este es el plato estrella de la cocina alcoiana.  Los domingos el olor a pebreres farcides invade las calles de Alcoi… y es una delicia.  Antes se preparaba y se llevaba a los hornos, pero hoy se puede preparar y cocinar en casa sin problema.  Tanto en crudo como recien hechos se pueden congelar si te sobran.

Ingredientes:

– 8 pimientos rojos grandes

– 8 filetes de cabeza de cerdo o de lomo (1 filete por pimiento), también puedes combinar pimientos con longaniza blanca, o hacerlos de pescado (atun o bacalado desalado).

– 1 diente de ajo por pimiento (yo a veces pongo 2)

– 1 bote de tomate o seis tomates frescos de pera rayados

– 1 kg de arroz

– abundante perejil y azafran (o preparado de paella de carmencita)

Receta:

Tienes que preparar la carne la noche antes con el azafran, aceite, sal, pimienta negra y los ajos.

Reogas la carne en abundante aceite (al menos 100 dl).  Antes de que se endurezca la carne (vamos vuelta y vuelta) se añade el tomate y se reoga 10 minutos,  cuando empiece a secarse añade el arroz y se prueba de sal (tiene que estar saladito). Reoga el arroz durante 5 minutos.

Se abren los pimientos por arriba y se les hecha sal (el pimiento es muy dulce).  Reserva la tapa para cerrar el pimiento.  Se rellenan 3/4 de pimiento con el arroz sofrito.

Los metes al horno a 200 grados tapados con papel de aluminio.  Normalmente en una hora y media o dos horas estarán hechos.  Comprueba el interior del pimiento para ajustar el tiempo de cocción a tu horno.

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