cigrons eixuts amb llonganisses/arroz de garbanzos con longanizas

En Alcoi se come a menudo en su versión “amb Llonganisses” aunque el estándar es solo con morcillas de cebolla.  Este además lleva un pimiento choricero, que se utiliza tanto o mas que las ñoras al sur de Alcoi.

Ingredientes para 4 personas:

250 gr de garbanzos a remojo 12 horas

Medio kg de arroz

4 botifarras de cebolla y 2 o tres longanizas cortados a trozos

aceite, colorante (optativo) y sal

1 pimiento choricero seco (optativo)

6 dientes de ajo grandes o una cabeza de ajos.

receta

En cazuela de barro se frie abundante aceite de oliva virgen con los ajos y en su caso el pimiento seco.  Se pasan por la cazuela las botifarras y longanizas cortadas por la mitad, se reservan y se añaden los garbanzos cocidos.

 

Finalmente se añada el arroz y se le da unas vueltas.

 

Se añade el caldo de haber cocido los garbanzos (puedes utilizar caldo de cocido o de pollo, pero entonces perderemos la magia de la sencillez de la receta).

Se deja 10 al fuego y se añaden las botifarras y despues otros 10 al horno.  (también puede ser 20 minutos de horno, o 30 si no hemos precalentado a 200 grados).

Si queremos hacerlo vegetal quitamos las botifarras.

Anuncis