cigrons eixuts /arroz de garbanzos (garbanzos secos)

Según se mire este plato es de pura miseria o una ostentación de la simplicidad absoluta.  Los más snobs hablarían de minimalismo culinario.  En Alcoi se come a menudo en su versión estándar que es solo con morcillas de cebolla.  En fin si lo probais pronto os hareis fans de este simple plato.

Ingredientes para 4 personas:

250 gr de garbanzos a remojo 12 horas

Medio kg de arroz

4 botifarras de cebolla.

aceite, colorante (optativo), un tomate rallado (optativo) y sal

Una cabeza de ajos.

Receta

En cazuela de barro se frie abundante aceite de oliva virgen con la cabeza de ajos.  Se pasan por la cazuela las botifarras, se reservan y se añaden los garbanzos cocidos.

Finalmente se añada el arroz y se le da unas vueltas.  Se colocan las botifarras de adorno.

Se añade el caldo de haber cocido los garbanzos (puedes utilizar caldo de cocido o de pollo, pero entonces perderemos la magia de la sencillez de la receta).

Se deja 10 al fuego y 10 al horno.  (también puede ser 20 minutos de horno, o 30 si no hemos precalentado a 200 grados).

Si queremos hacerlo vegetal quitamos las botifarras.

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