Putxero amb pilotes/Cocido con pelotas

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Llega la Navidad y junto con la nostalgia por la niñez perdida, me invade un olor inconfundible de “putxero amb pilotes”.  Iba yo con mis padres de casa en casa, la tia Tomasa, el tio Pepe (que regentaba una tienda de cacharrería en el mercado de Alicante), la abuela Carmen, la abuela María, la Tia Dora, la tia Antoñita, la Tia Mariló, la tia Manoli y el tio Paco, el tio xorro, el tio quimet y en todas las casas el mismo aroma inconfundible de putxero y conocí a mi mujer y el recorrido por Alcoi y Beneixama tenía los mismos olores.

Hoy vivo en Madrid y ya soy muy mayor para recoger las estrenas, pero mi madre todavía cada año nos prepara el cocido con pelotas como os voy a contar.  La unica licencia son los chorizos que no estaban en su receta original, pero que según ella les gustan mucho a mis cuñadas madrileñas.

Ingredientes (6 personas):

  • 500 gr de cigrons (garbanzos)
  • 400 gr de Garreta (Morcillo).
  • 200 gr de falda de ternera
  • 100 gr de cansalà (tocino).
  • 2 ossos de vedella (huesos de ternera)
  • 4 cuixes i bessanques (dos muslos y contramuslos).
  • 2 blanquets i un xoriço
  • 4 zanahorias, dos pencas, un apio, un nabo y una xiribia.
  • 6 patatas
  • Azafrán en hebra.
  • Sal.

Para las pelotas (taronjetes):

  • Magro de cerdo y ternera picada (50/50 %)
  • Pan a remojo
  • Sangre (hoy en día es muy dificil de conseguir, los sustituyes por higadillos de pollo)
  • 6 longanizas
  • ajo, perejil picado y pimienta
  • Huevos
  • Sal.
PREPARACIÓN:
Se preparan los garbanzos la noche antes y se colocan en la olla (hay que preparar al menos 2 peroles ya que las cantidades de condumio son importantes).  Una de las ollas conviene que sea a presión ya que si no los garbanzos se eternizan.
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Os lo cuento sin olla a presión.  Se ponen primero los garbanzos y los huesos  y media hora despues la carne y las pencas.  Dos horas despues el resto de la verdura (sin las patatas).  A las dos horas y media se añaden las pelotas y las patatas.  A las 3 horas ya está hecho.
Se sirve con caldo o sopa, aunque hay quién hace un arroz.
Para las pelotas se ponen todos los ingredientes en un bol y se amasan en forma de bolas.  Acuerdate de no apretarlas ya que tienen de quedar “sueltas”.
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