Arròs amb carxofes i magre/arroz de alcachofas y cerdo

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Las alcachofas y el arroz son una de las combinaciones más excitantes de la cocina valenciana.  Esta versión es una de las mas sencillas y efectivas que no desagrada a nadie y en ocasiones puede convertirse en plato de domingo.

Los platos de arroz con alcachofas son también platos típicos de la cocina italiana, sino probar este http://ricette.giallozafferano.it/Risotto-ai-carciofi.html).

Ingredientes (4 personas)

400 gr de magro de cerdo (llom de cap o aguja de cerdo)

4 alcachofas

500 gr de arroz

1 litro de caldo de ave y verduras o solo de verduras

4 dientes grandes de ajo

1 cucharada de ñora picada (o pimentón)

1 tomate rallado

1 sobre de azafran molido doña carmencita (o una cucharada de preparado de de paella con azafrán)

aceite al gusto (75 dl)

sal

Elaboración

1.- Ponemos en la paellera el aceite y la sal gruesa

2.- añadimos las alcachofas.  A mi me gusta ponerlas enteras con su pedunculo y cortadas por la mitad.  Luego quedan muy chulas de adorno.

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3.- Se retiran las alcahofas cuando esten ya fritas y se añade la carne en dados o trozos (a veces utilizo filetes de magro que tengo congelados, pero a tacos queda mejor).

 

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4.- Preparo el majado de ajos, sal gruesa y ñora o pimentón.  Luego se añade el tomate y perejil picado.

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5.- Se incorpora a la paella

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6.- Se frie bien todo hasta que el tomate quede seco y entonces se incorpora el arroz y se frie (este proceso se denomina rossejar el arroz).  A veces se me olvida rossejar y entonces incorporo el arroz cuando empieza a hervier el caldo.

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7.- Se incorpora el caldo y cuando empiece a hervir colocamos las alcachofas procurando que queden bonitas.

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8.- A los 20 minutos ya está.  Bon profit!!

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