Bolets (bolets de xop a la alcoiana)/Setas de chopo a la alcoyana

P1040049

En Alcoi si decimos bolet, automáticamente entendemos Bolets de xop.  El resto de setas comestibles tienen su nombre y reservamos el de bolet especialmente para esta especie apreciadísima.  Los que conocen los “yacimientos” de esta seta mantienen el secreto que solo transmiten de padres a hijos.  En su época se sirven en todos los bares Alcoyanos como una de las tapas (allí se llaman “Tares” o “taretes”) más apreciadas.  También son muy apreciadas en Cocentaina o Muro de Alcoi donde abundan las choperas.

Recuerdo especialmente las del bar Avenida, pero se pueden tomar realmente en cualquier sitio.

Ingredientes

Setas de chopo

P1040042

Aceite y sal

Opcional: bajoca seca (a Alcoi així diem a la pebrera seca)/pimiento choricero seco, troceado y frito, cuidando que no se queme o ñora frita.

Elaboración

1) Freir las setas ligeramente con sal.

2) añadir 100 dl de agua y hervir hasta su total elaboración (en este momento se puede añadir el pimiento o la ñora).

3) Servir

Anuncis