Cruet (suquet) de peix/zarzuela de pescados y mariscos

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Hay platos que no pueden cocinarse a más de 100 km del mediterraneo.  Este es uno de ellos.  Su principal secreto es la extrema frescura de todos sus ingredientes.  Así que mejor reservarlo para una cena cerca del mar con los amigos o en familia.  Es una comida marinera que hacían los pescadores con el pescado sin valor comercial (al estar roto o no tener salida), pero hoy se elabora con pescadilla o caballa o rape o cualquier combinación de estos y marisco (gambas, cigalas, galeras o cangrejos).  En fin se eligen los ingredientes por su frescura y precio, mas que por cualquier otro motivo.

En Italia (Brodetti) y otros lugares del mediterraneo se preparan platos muy similares (a veces con rebanadas de pan frito en vez de patatas ).

Ingredientes

500 gr de patatas.

2 pescadillas (o dos colas de rape o dos caballa o cualquier combinación de ambos)

350 gramos de gambas (o cigalas o galeras o cangrejos o cualquier combinación de estos)

dos tomates

Aceite

Azafran, pimentón, pimienta y sal

Perejil y dientes de ajo

Elaboración

1) Se cortan las patatas y los tomates pelados y se ponen de fondo

2) sobre estos se colocan los trozos de pescado limpios

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3) Se añaden los mariscos y encima la sal, 6-8 dientes de ajos machacados, las especias, un vaso de aceite y el agua hasta cubrir el marisco.

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4) Se cuece hasta que quede poco caldo (cuidado con la sal)

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