Cassola de Bonítol/Cazuela de Bonito mediterraneo

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Lo primero es reconocer que este plato es muy parecido al Marmitako vasco o al sorropotun cántabro.  Siendo sincero cuando se elabora este plato con bonitos del cantábrico mejora mucho, porque el bonito del mediterraneo es, desgraciadamente para nosotros, solo un poco mayor que una caballa.

Los bonitos del mediterraneo (Sarda sarda) no son la misma especie que los conocidos como bonitos del norte que en realidad son atunes (Thunnus alalunga), son mas sabrosos y aceitosos.  Los bonitos mediterraneos se puede hacer como el “cruet” pero yo lo suelo hacer siguiendo esta otra receta.

Ingredientes (4 personas)

1 bonito mediterraneo (o un corte de bonito del norte de 600 gr)

2 cebollas

3 tomates enteros (pueden ser de bote)

3 o 4 patatas

1 pimiento rojo y uno verde

1 cucharadita de ñora picada (o 1 cuchara de pimentón)

1 hoja de laurel, pimienta, 5 dientes de ajo, perejil y sal

Elaboración

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1) Se hace un caldo con la cabeza y las espinas, una cebolla troceada, una rama de perejil, 2 ajos enteros, pimienta, aceite, sal y una hoja de laurel (20 minutos hirviendo)

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2) En una cazuela de barro (mejor, pero si no de metal), se frie el bonito ligeramente (hasta que pierda el color de crudo) y se retira

3)  Se frie una cebolla picada 2 tomates a trozos, los pimientos y el resto de ajos.

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4) Se incorporan las patatas rotas en trozos medianos y posteriormente el caldo. Se deja hervir hasta que las patatas estén totalmente cocinadas

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5) Por ultimo se da un golpe de turmix (o se machacan algunos trozos de patatas con caldo) para que espese.

6) Se ajusta de sal y se añade el bonito y dejando cocinar el pescado durante 4-6 minutos (no te pases o estropearas el pescado!!!)

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