Escalivada

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Cuando uno viaja por el Mediterráneo ya sea en Turquía, Italia o Marruecos descubre que hay platos que se consumen en todas sus orillas, en cada sitio le llaman de una manera distinta, en Grecia y Turquía la escalivada es uno de los mezze (mezza en Turquía) mas habituales, en Marruecos le llaman Ensalada Bereber siendo la receta idéntica, en Túnez lo llaman Chakchuka y aquí casi la única diferencia es que le añaden Harissa la omnipresente salsa picante que tanto gusta a Argelinos y tunecinos.

En toda la Comunidad Valenciana abundan els mulladors (se podría traducir por “los mojadores” es decir comidas que se comen mojando el pan).  En Alcoi el mullador más apreciado es la pericana, pero otras como la Escalivada también son muy apreciadas junto con el esgarrat (con bacalao), el espencat con bacalao, tomates y huevos, el entomacat con tonyina sorra, el mullador que en el resto de España se conoce como pisto, friendo las verduras y sustituyendo la cebolla de la escalivada por tomate.

Ingredientes

2 berenjenas (a mi me gustan más la rayadas que son muy fáciles de obtener en Alicante, pero son realmente raras en Madrid).

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1 pimiento rojo grande (o 2 pequeños)

1 cebolla

Aceite y sal (Ajo, pimienta, oregano y cominos opcional)

Elaboración

1.- Se asan los pimientos al horno, la Brasa o en una plancha.

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2.- Una vez asados se cortan en tiras

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3.- Se mezclan todos los ingredientes

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4.- Por último se añade el aceite, la sal y si queremos el resto de ingredientes yo personalmente me gusta con todos ellos.  El comino se lo añadí después de un viaje a Marrakesch, también hacían la escalivada y le añadían cominos.

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