Arròs caldós amb pilotetes/Arroz caldoso con albondigas

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El arroz caldoso con alcachofas es uno de mis arroces preferidos de la intimidad.  Esos con los que nunca invitas a nadie, por pobre y de poca prestancia.  Con el añadido de las pelotas se ennoblece, aunque sin alcanzar todavía la categoria de “arroz de importancia” (los invitados se lo pierden).  Este está de chuparse los dedos.

Ingredientes

3 cucharones de arroz

4 pencas de alcachofas y 6 alcachofas (si no tienes pencas, por 2 cardos, o añade 2 alcachofas más)

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250 gramos de habas (frescas o congeladas, según la época)

2 litros de caldo (yo uso mitad de pollo y mitad de hervir las alcachofas, las pencas y las habas)

250 gramos de carne picada de cerdo o de ternera y 4 salchichas de cerdo

Aceite, 1 ñora picada,  azafran, perejil y sal

Elaboración

1.- hervir las alcachofas, las pencas y las habas (yo le pongo 1,5 litros de agua) con medio vasito de aceite. Reducir hasta que quede aproximadamente 1 litro.  Conviene hervir previamente al menos media hora mas las pencas, sino quedarán duras.

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2.- añadir a la marmita otro litro de caldo (de verdura o pollo) y llevar a ebullición.

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3.-  Añadir el azafran, y la ñora picada y probar de sal.  Tiene que quedar un punto salado

4.- Poner en este momento el arroz.  Cuando hierva cuenta 15 minutos

5.- en los ultimos 5 minutos de cocción añadir las pelotitas de unos 3 centímetros de perímetro, que previamente habrás hecho con la carne, perejil, sal y las longanizas.  Puedes añadir 100 gramos de pan para que estén más ligeras, también sangre, pimienta y piñones, auque esto ya es para nota.

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6.- servir antes de los 20 minutos de cocción inmediatamente para que no se pase el arroz.

 

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