Olleta d’esclatasangs (rovellons)/Olleta de nizcalos

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Con este son 150 post y queria presentar algo especial.  Esta olleta como todos aquellos guisos que incluyen productos de temporada son como las fiestas valencianas “efimeras”, así que hemos de esperar a una época concreta para degustarlas y mantener el resto del año el recuerdo.  Esta olleta no siendo especialmente compleja, presenta muchos matices que la hacen reseñable.

Ingredientes

2-3 puñados de arroz

500 gr de nizcalos (no buscarlos muy grandes ni muy pequeños, aunque mejores los segundos).

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500 gr de calabaza al horno (horneada al menos 1 hora 30 minutos a 180 grados partida por la mitad).  Si se quiere hacer rápido se puede utilizar calabaza cruda.

300 gr de alubia media remojada 12 horas o arrocera (o de Villena) que no hace falta remojar, pero si romper varias veces el hervor.

1 cebolla troceada

Azafran, sal y aceite virgen de oliva

Sal y aceite al gusto

Elaboración

1) Se cuece la alubia hasta que esté cocinada en abundante caldo y se reserva

2) Se frie aparte una cebolla en abundante aceite de oliva virgen, junto con los nizcalos.

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4) Se añade finalmente la pasta de calabaza al horno y se frie y mezcla con el resto de ingredientes.

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3) Cuando este bien pochado se incorpora al caldo de la alubia. Se cuece a fuego lento durante 1 hora.

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4) se ajusta de agua y sal (un poco salado ya que el arroz endulza), se añade el azafran y 2-3 puñados de arroz

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5) Sin remover mucho para que no esclate/rompa el arroz se mantiene el fuego un máximo de 15 minutos.  Cuando este acabado debe reposar un máximo de 3-4 minutos. Como vereis alubias y calabaza casi han desaparecido y ahora forman parte del caldo.  Bon profit!!

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