Canalons de truita/Canelones de tortilla

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Realmente no sé si los canelones son una receta valenciana o no.  La verdad que a la mayoría poco le importa, solo sé que mi madre y mi suegra los hacían desde siempre.  Tampoco es, parece ser, una receta de larga tradición italiana, ya que la primera cita data del siglo XIX, como un “timbal de canelones” de origen Toscano (el timbal es la pasta gratinada al horno, con bechamel, queso o ambos) y los primeros platos de canelones como hoy los conocemos aparecen citados por primera vez en 1918.

Hay también recetas italianas de canelones de Tortilla o de Crepés.  Aqui os voy a poner la receta de mi suegra (Sari Tortosa), que siempre ha sido uno de los platos preferidos en esa casa, y ahora por extensión en la mía.  Como en Italia este plato se debe tomar en los días de fiesta ya que es realmente trabajoso.  Por cierto, los italianos preparan unos canelones que llaman Cannelone alla Spagnola con atún….

Ingredientes (6 personas)

Para los canelones de tortilla

– 5 huevos

– 100 ml de leche

– 2 cucharadas de harina y sal

Para el relleno

– 1 cebolla grande

– 250 gr de carne de cerdo o ternera (o ambos)

– 250 de carne de pollo (procedentes del putxero como ropa vieja)

– 250 ml de leche

– 4 quesitos caserío

– 1 lata de foie gras

– Orégano, nuez moscada, 4 dientes de ajo,  pimienta, aceite y sal

– 800 gr de bechamel

Si vemos que necesitamos mas masa podemos añadir huevos duros picados

Elaboración

De la pasta o tortillas

Se pasan todos los ingredientes por el turmix, se ajusta de sal y se van haciendo las tortillas.  El tamaño depende, obviamente de la sartén.  En este caso el diámetro era de 25 cm, o sea bien grandes.

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 Para el relleno

1.- Se pica bien la cebolla y se frie a fuego lento, cuando se vuelva marrón, se le añade la carne.

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2.- Posteriormente se añade el pollo y se mezcla bien

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3.- Se añaden todas las especias y la leche dejando hervir a fuego lento al menos 20 minutos.

Finalmente se complementa con los quesitos y el foie gras y se deja hasta que veamos que esté bien seco y pastoso.

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5.- En una fuente del horno se van colocando las 6 tortillas y se rellenan con 1/6 del relleno.

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6.- una vez colocados en la fuente se cubren con bechamel. Seguidamente se hornean a 180 grados y se consumen inmediatamente.

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