Arròs de muntanya/Paella de montaña alcoyana

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Esta es quizás la versión de paella de montaña más extendida, que nos es mas que un arroz con conejo a la que se añaden pequeñas pelotitas o albondiguillas de carne y embutidos de montaña que aromatizan (junto con el romero y tomillo) estas paellas.  Es un arroz que debe quedar bien seco.

Ingredientes

– 500 gr de arroz (senia)

– Un conejo

– Medio pimiento rojo y media alcachofa

– 300 gr de bajoquetes tipo ferraura (las de la foto),  si no hay pues judias verdes

– 100 gr de fesols dela pelaïlla (garrofón), opcionalmente tabella.

– Según temporada y optativamente un par de corazones de alcachofa (ni se te ocurra usar de bote), 250 gr de esclatasangs o rovellons o 150 gr de caracoles (si puede ser cuidados con tomillo y romero durante 1 semana mejor).

– Romero y tomillo en rama.

– Un tomate, azafran, ajo, aceite y sal

Receta

1.- Como siempre coloca bien la paella (paellero) y comprueba con el aceite que está bien centrada. (en la imagen ves una paella mal centrada, que debes arreglar antes de empezar)

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2.- Prepara todos los ingredientes antes de empezar

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1.- Frie los pimientos en tiras

2.- Aparta los pimientos y frie bastante la carne.

3.- Añade la ferraura, las judias verdes y alcachofas y frielos bien

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4.- Añade el garrofó frielo ligeramente

5.- Añade un majao con 4 dientes de ajo, el tomate y el azafran (muchos le añaden pimentón rojo).

6.- Añade el agua (1 litro) y registra de alguna manera su nivel (por ejemplo tomando de referencia los remaches del mango de la paella con respecto a la altura del agua.

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7-  Añade medio litro de agua adicional y cuando hierva dejaló entre 15 y 30 minutos (hasta que vuelva al nivel de referencia que hemos tomado). Pon las ramitas de romero y tomillo aquí, y recuerda quitarlas antes de echar el arroz

8.- En este momento rectifica la sal y añade el arroz, los rovellons o esclatasangs y las albondiguillas. Ya sabes menos de 18-20 minutos (no se te ocurra echarle mas agua, es pecado!), si ves que se queda sin caldo, baja el fuego y tapa la paella.

9- Bon profit!

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