Spaghetti frutti di mare

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En casa comemos habitualmente cinco tipos de salsa para los spaguetti: aglio e olio, ragú (boloñesa), tonno e pomodoro (atún con tomate), pomodoro e basilico (tomate y albahaca) y frutti di mare.  Otras salsas como pesto o spaghetti alle vongole muy raramente.

Esta es la receta del spaghetti frutti di mare para 4 personas, por algún motivo solo lo cocinamos en verano

Ingredientes

500 gr de spaghetti al dente

1 bote de tomates

12 almejas o 16 chirlas

1 calamar cortado a trocitos pequeños

16 gambas arroceras peladas

1 gamba roja o cigala grande por plato (optativo)

Elaboración

En abundante aceite y ajo cortado a lonchas se abren las almejas (también puedes poner mejillones de roca),  y se marcan el resto de ingredientes, reservamos todos los frutos del mar menos los calamares cortados muy pequeños que ponemos a cocer junto con el tomate, hasta que este cocinado (añade azucar si está muy agrio el tomate), momento en que añadimos el resto de productos y les damos unas vueltas.  Añadimos los spaghetti y servimos inmediatamente.  El secreto: la pasta al dente y los frutos de mar en su punto (no pasados de cocción).

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