Esgarrat

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Este tipo de mullador (literalmente “mojador”) es una más de las infinitas variedades que se preparan en Alcoi.  El mas sencillo de los mulladors que llevabamos a las excursiones junto con el bocata de tortilla lo llamábamos de pequeños espencat. Se preparaba en su versión más simple, con un bote de tomate triturado, 2 latas de atún y una lata de olivas alcoyanas.  Después  aceite y sal al gusto y arreando que es gerundio. Por cierto en Alcoi se inventaron las olivas rellenas y por eso ahora marcas tan famosas como la Española, el Serpis o la Alcoyana todavía tienen su sede en Alcoi.

La elaboración del esgarrat es sencilla a más no poder: 2 pimientos rojos, un pimiento verde, una cebolla, dos dientes de ajo y 1 berenjena (opcional).  Todo asado al horno o a la plancha (si estamos en el campo a la barbacoa).  Se pelan las verduras, se cortan en tiras finas y se mezclan con abundante aceite, sal y pimienta al gusto (admite también orégano).  Finalmente añades la sal en forma de algún salazón (bacalao, tonyina sorra, mojama, hueva de atun, melva, …).  Hay que dejarlo reposar al menos 2 horas antes de servir.

 

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