Spaghetti al tonno/Espaguetis amb tonyina/ Espaguetis con atún

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En Venecia (tierra de rissotos i sardinas en saor) descubrí este plato que desde entonces preparo indistintamente con bonito o atun de temporada.  El secreto es que sea muy fresco y que se cocine de manera adecuada es decir muy poco.  Si no lo conoceis probarlo, los niños lo admiten enseguida por su parecido a la carne y de esta manera se introducen en otros sabores menos convencionales.

Ingredientes

500 gr de espaguetis

500 gr de atun o bonito muy fresco

2 latas de tomate de pera pelados

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1 ramita de perejil

Pimienta, Azucar, 2 dientes de ajo, aceite de oliva y sal

Elaboración

1) Se marca el atún en abundante aceite cortado en trocitos de  1 cm y los ajos cortados en rodajas.  El atún debe quedar todavía más crudo que hecho.

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2) En ese abundante aceite se cocinan los tomates hasta que estén hechos con sal, y azucar al gusto (a veces el tomate está demasiado ácido).  Se puede añadir Pimienta o orégano o albahaca fresca si nos apetece.

3) se cocinan los espaguetis al dente (segun instrucciones de la marca de la pasta)

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4) cuando los espagetis estén cocinados al dente se sacan y sirven

5) mientras añadimos el atun y cocinamos la salsa no mas de un minuto para que que el atún esté al punto y no se endurezca por la excesiva cocción.

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6) se sirve y consume de inmediato con perejil picado por encima.

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