Arrosset de gambes/arrocito de gambas

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En Valencia es común comer o cenar un plato al que muchos no saben dar otro nombre que el arrosset (arrocito).  A nadie se le puede ocurrir que estos arrossets son uno más populares y típicos de la cocina valenciana.  Todas las madres y abuelas hacen sus arrossets aprovechando restos de otras comidas o caldos que se van acumulando en la nevera.  Aquí va uno típico de Alcoi.

Ingredientes

– 400 gr de gamba roja pequeña o colas de gamba roja

300 gr de arroz

1,5 litros de caldo de las gambas

Ajo, cebolla, ñora, perejil y tomate

Elaboración.

1) Preparar un 1 litro de caldo con las cabezas y cáscaras de las gambas, la cebolla, el perejil, una hoja de laurel, dos tomates pelados, aceite y sal.  Hervir unos 30 minutos y colar el caldo. Reservar los cuerpos de las gambas.

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2) En una sarten poner la ñora picada 2 o 3 dientes de ajo

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3) Freir las gambas y reservar

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4) Añadir 2 tomates y perejil y freir el arroz hasta que esté bien frito.

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5) Añadir el caldo y hervir entre 15 y 17 minutos según gusto mas o menos al dente, a fuego fuerte. Cuando se evapore (5 minutos antes de acabar el plato), ajustar el fuego y probar de sal

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6) Cuando esté elaborado y seco esperar 5 minutos antes de servir

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