Arrosset melós d’esclatasangs (rovellons)/arroz meloso de nízcalos

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Cuando los nízcalos son demasiado pequeños para dar lustre a un plato de mayor prestancia, se utilizan para hacer arroces como el que presento.  Es el destino de casi cualquier producto en tierras valencianas.  Los “arrossets” son arroces muy sencillos y con pocos ingredientes que preparaban nuestras abuelas como comidas o cenas ligeras con los caldos y productos sobrantes de otros platos de mayor importancia.

Ingredientes (5 personas)

300 g de nizcalos, esclatasangs en València y Mallorca o rovellons en Catalunya

300 g de arroz

1,5 litros de caldo de pollo y/o verduras

1 cebolla picada

1 diente de ajo

Aceite, pimentón, azafrán, perejil (opcional) y sal.

Elaboración

1) Se fríe en aceite la cebolla y el ajo bien picados.  Se incorporan los nízcalos y cuando estén fritos, una cucharadita de pimentón.

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2) antes de que se queme el pimentón añadir el colorante y el litro y medio de caldo.  Hervir durante al menos 15 minutos.

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3) Incorporar ahora el arroz y llevar ebullición, debe saber un poco salado, ya que el arroz “endulza”.  Después de 15 minutos comprobar de sal y apagar el fuego a los 17 minutos.  Servir en 1 o 2 minutos espolvoreado de perejil (opcional).

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