Olleta amb pilotes de panís/Olleta con albondigas de maiz

IMG_0019 La olla de pilòtes de panís es una variante de las olla alcoyana (como la olleta de musico), pero con personalidad propia que merece tener su papel en la mesa de los alcoyanos (y la de cualquiera que le guste la cocina tradicional). Si vives en Alcoi puedes comprar las albondigas de maiz ya elaboradas (http://val.mercatsantroc.com/carniceria-rosa-m-miralles/57852), aunque su elaboración no es complicada. En su origen supongo que las pelotas o albóndigas de maiz sustituian a la carne, que siempre era más difícil de conseguir.  Como carne se puede utilizar bien conejo, bien cerdo, trozos de ternera o bien asaduras.  Como siempre hay muchas variantes, yo os propongo la que sigue. Ingredientes IMG_0007 1/4 de alubias de Villena 30o gramos de carne de cerdo (o conejo, o ternera) 1 penca de alcachofa 100 gramos de hojas de espinacas 1 cebolla Oregano, Pimentón rojo y pimienta aceite y sal para las pelotas 1/4 de Harina de Maiz 6 hojas de Repollo 100 gramos de tocino salado 100 g de pan remojado en leche 2 huevos Elaboración 1) se preparan primero las pelotas mezclando todos los ingredientes menos las hojas de repollo. Se añade un poco de caldo hasta conseguir una consistencia adecuada.IMG_0010 2) se enrrollan las pelotas en las hojas de repollo 3) en una sarten pequeña se frie la cebolla en abundante aceite de oliva, y se añaden las especias. IMG_0009 3) Se cocinan las alubias (si son de villena sin remojar, si son de las normales con 6 horas de remojo) con la carne en crudo. IMG_0012 4) Cuando estén casi hechas las alubias (+ o menos 1 hora) se incorporan las pelotas. IMG_0013 6) Se añaden las espinacas y se cocina durante media hora IMG_0014 7) Debe quedar espesito.

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