Coca tapada de botifarra de ceba/Empanada de morcilla de cebolla

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Las cocas tapadas, parecidas a las empanadas gallegas o los calzone napolitanos, los panzerotti de la región de Puglia, Milán o Turín o las sa panada de cerdeña, son la versión “de luxe” de las cocas saladas. No hay mucho acuerdo sobre el nombre, al menos en mi anárquica tierra, así que se pueden llamar coques fassides o farcides (cocas rellenas), coques tapades, coques girades y cuando son pequeñas empanadilles o cocotets.

Su gran ventaja es que el condumio no se modifica mucho por el paso por el horno, duran más tiempo una vez elaboradas, manchan menos, se pueden transportar mejor y se pueden rellenar con más farcit (farsa) palabra valenciana/castellana que proviene del francés farce).

Esta coca es una de las mejores, y un éxito seguro en la mesa.

Pero si te va más el atún o el pescado prueba esta otra versión de coca tapada: coca de atún

Ingredientes

– 6 morcillas de cebolla (en este caso he utilizado 2 picantes)

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– 2 o 3 cebollas medianas

-100 gramos de pasas o dátiles deshuesados

– 100 gr de piñones

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– 100 gr de aceite de oliva

– Un huevo batido

– 100 dl de vino blanco

– 2 dientes de ajo y hierbas al gusto: orégano (pebrella) y tomillo.

Elaboración

Masa

Poner una medida de aceite de oliva y otra de agua en un cuenco.  En el cuenco mezcla la harina  que admita con un poco de sal  (también puedes poner vino blanco).  Si quieres medidas mas precisas prueba con 500 gr de harina, 125 de aceite y 125 de agua tibia.  Añade finalmente unos 15-20 gramos de levadura.

Relleno

1) Se pocha la cebolla con el aceite hasta que esté bien marrón con abundante orégano (o pebrella),

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2) Se añaden unas ramitas de romero y se le dan unas vueltas

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3) Se añaden las morcillas o botifarras peladas y se revuelve bien

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4) Añade el vino blanco y los piñones y se cocina hasta que esté bastante seco.

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5) Se rellena la coca con el farcit

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6) Se pinta con huevo batido y luego se pincha con un tenedor, lo que permitirá que  salgan los gases de la cocción sin estropear la tapa de la coca.

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7) Se introduce en el horno a 200 grados unos 20 minutos (esto contrólalo según tu horno).

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8) “Au!, a la taula i bon profit”.

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