Potatge de cigrons/Potaje Alcoyano de garbanzos

IMG_0478

El potaje de garbanzos con arroz y embutido alcoyano es un plato de invierno bien contudente y propio de otras épocas, donde el trabajo físico en el campo o la fábrica era el pan nuestro de cada día.  ¡Olvídate si estás a régimen! Nuestra comida preferida es el arroz al horno con caldo de garbanzos, así que nos toca ir acumulando garbanzos de sobra en el congelador, cuando tengo al menos 500 gr de garbanzos ya cocidos, me atrevo con este plato.

Ingredientes (6 personas)

500 gr de garbanzos

2 litros de caldo de garbanzos o pollo y verduras.

1 botifarra blanca (blanquet), 1 botifarra negra y un trozo de chorizo de guisar

IMG_0468

3 dientes de ajo

1 cucharada de ñora picada (o pimentón)

1 sobrecito de azafrán

1 cucharadita de pebrella (o en su defecto de orégano)

aceite y sal

400 gr de arroz

Elaboración

1.- Preparar los garbanzos remojados 12 horas en agua y bicarbonato.  Hervirlos en la olla presión durante 45 minutos con el agua en la que luego pondremos el arroz.

2.- Freir el embutido con los ajos y la ñora, cuidando que no se queme la ñora

IMG_0469

3.- Verter embutido, ajos y aceite en los garbanzos, añadir la sal necesaria y el azafrán (también la pebrella).

IMG_0470IMG_0472

4.- llevar a ebullición y añadir el azafrán y el arroz

IMG_0474

5.- Servir una vez pasados 16-17 minutos

Advertisements