Oli de pericana/Aceite de pimientos secos, ajos y bacalao

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The Pericana is a very easy recipe from the Valencian cuisine (counties of Alcoi and Cocentaina). You have to mix 6 dry sweet chiles, 2 garlic gloves and a couple of salted cod in small pieces. After grilling the three ingredients, you have to break the chiles in tiny pieces with your own hands. In an adequate bowl, add first class olive oil, and wait 1 hour before remove and fill an oiler. (to see more details see https://menjarixarrar.wordpress.com/2013/04/04/pericana/). Everything become delicious with this “Black golden”.

La pericana es un plato sencillo y delicioso de la sierra de Mariola, que se prepara en Alcoi y en las comarcas de la conocida como Muntanya d’Alacant. Se prepara asando 2 trozos de bacalao o 1 capellà, 2 dientes de ajo y 6 pimientos secos (se pueden sustituirse por 10 ñoras).  Se mezclan todos los ingredientes en muy abundante aceite y se deja reposar 1 hora.  El aceite con el sabor de la pericana se pasa a una aceitera que se rellena de con aceite virgen adicional hasta el tope.  Está excelente para tomar con tostadas y complemento de salazones. (para mas detalles ver la entrada de pericana https://menjarixarrar.wordpress.com/2013/04/04/pericana/).

Es molt fàcil.  Fas la pericana en exces d’oli  i després d’una horeta li ho lleves i ho passes a un cetrill. Està deliciós!!

 

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