Pasta alla siciliana/Espirales con carne y berenjenas

pasta a la norma 2

La cocina siciliana refleja los multiples pueblos que han pasado por la isla, destacando en ocasiones la combinación de sabores dulces, salados y agrios en un mismo plato que no abundan en otras cocinas mediterráneas.  Las berenjenas son un elemento principal de su cocina que se incluye habitualmente en recetas de pasta donde quizas la más conocida es la Pasta alla Norma o la combinación de pasta, carne y berenjenas de Agrigento.

Ingredientes

500 gr de pasta en espirales (radiatori, riccioli, fussili, cavatappi...)

300 gr de carne de ternera picada

1 berenjena grande

1 bote de tomate de 500 gr (opcional)

1 cebolla

Especias a tu gusto (albahaca, orégano, pimienta)

2 dientes de ajo

Aceite de oliva virgen

2 cucharadas de vinagre.

1 ramita de apio blanco

1 cucharadita de azucar y sal

Elaboración

1 Preparar las berenjenas en tacos de 1 centímetro y freirlas en una sarten con aceite hasta que se doren (reservarlas)

2 Freir la cebolla cortada fina en el aceite de oliva. Añadir los dientes de ajo cortados en laminas finas

3 Cuando las cebollas empiecen a coger color añadir primero el apio cortado en laminas gruesas y las cucharadas de vinagre

4 Tras remover durante 5 minutos añadir la carne picada y las especias (puedes añadir 1 vaso de vino blanco).

5 Cuando esté seco, añadir las berenjenas remover y, si tienes niños, también un bote de tomate y una cucharada de azucar. Al menos por estos lares los niños desprecian la pasta de carne si no tiene tomate. Cocinar a fuego flojo durante 30 minutos.

6 Hervir la pasta al dente y mezcar con la salsa (si te gusta el queso, parmesano o pecorino)

berenjenascarn amb albergina

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