Esgarrat de capellà/Pimientos asados con “capellà”

Capellans en Plat retallat

La verdad que si no los has probado nunca, no resultan muy atractivos a la vista, pero están bien buenos!!… Els Capellans (bacaladillas destripadas y secadas en sal) son una delicia para iniciados en el mundo de los salazones. Lo que ahora es la zona de Alicante, Murcia y Almeria exportaban salazones desde la epoca de los fenicios, Griegos y romanos. En Alicante se comen de multiples maneras, pero siempre despues de haberlos pasado por el fuego de llama (hoy en día los flamantes propietarios de placas vitrocerámicas o de inducción las hacen en sartén asadas o al horno). La pericana se puede hacer con capellans, pero mi padre lo comia directamente de las brasas como aperitivo. Esta receta, muy sencilla, es acierto seguro. Por cierto en las zonas de consumo de este producto lo podeis comprar en cualquier sitio, incluido el Mercadona.

Ingredientes

2 o 3 Capellans

10 pimientos largos rojos (pueden ser secos, en este caso remojados en agua y troceados)

1 diente de ajo machacado

Aceite (al gusto).

Elaboración  

1.- Se tuestan al gusto els capellans y se desmenuzan

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2.- Se asan los pimientos en el horno y se pelan

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3.- Se añade el diente de ajo machacado y se mezclan con los pimientos en un bol

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4.- Se añade el aceite y se mezcla bien. Se deja reposar al menos 1 hora.

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Bon profit

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