Caponata con burrata

 

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La burrata es típica de la Apulia en el sur de Italia y la Caponata es el plato estrella de Sicilia, así que esta combinación, tan de moda ahora en Italia, en realidad es un producto de fusión. La burrata se creó a principio de siglo XX y su nombre hace referencia a la leche cremosa de su interior, que tiene sabor como a mantequilla (Burro en italiano). La combinación es sencillamente excelente. La clave aquí es hacer una buena caponata y para esto solo necesitamos, a mi modo de ver, que preparar por separado los ingredientes y que estos sean de primera calidad.

Ingredientes:

2 cebollas

2 berenjenas

500 gr de tomate fresco o un bote de tomate a trozos o enteros

10-12 olivas deshuesadas y una cuchara de alcaparras en sal.

2 ramas de apio.

Aceite de oliva virgen

2 cucharadas de azucar y 2 de vianagre

sal y pimienta

 

Elaboración 

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  1. Ponemos a hervir con agua y sal 2 ramas de apio hasta que estén tiernas (30 minutos)

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2.- Freímos en abundante aceite 2 berenjenas cortadas a dados grandes de 2×2 o más grandes.

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3.- En el aceite de las berenjenas freímos también 2 cebollas cortadas en juliana y cuando cambien de color se añade un bote de tomate a trozos o enteros (no triturado)

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4.- Deshuesamos 10 olivas que nos gusten y las cortamos por la mitad. Las alcaparras también se pueden incorporar, pero las que venden en España dejan en general mucho que desear frente a las que venden encurtidas en sal en Italia.

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5.- Al final como vemos hemos elaborado por separado 3 platos: las berenjenas fritas, el sofrito de cebolla con tomate y el apio hervido, junto con olivas y alcaparras.

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6.- Lo mezclamos todo y añadimos 2 cucharadas de azúcar y 2 de vinagre.  Lo integramos al fuego durante 5 minutos.

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Finalmente añadimos encima la burrata y adornamos con salsa de pesto, o bien con salsa de vinagre balsámico.