Tarta de Cerveza negra o Guiness
Hace mucho tiempo que quiero hacer esta receta, siempre me resultó curiosa y todo el mundo dice que está muy rica, así que me decidí a hacerla un día se San Patricio y llevarla a la oficina. Llevar postres al trabajo es siempre apostar a caballo ganador,nunca sobra nada…y se quedan tod@s tan content@s….
Busqué la receta en varios sitios y organicé una a mi medida que es sustituir mantequilla por aceite de girasol , nata por leche y levadura por gasificante de repostería,manías que seguramente tienen que ver con tener siempre el colesterol alto.
Es una tarta con una fuerte sabor a chocolate amargo, pensé que eso era debido a que lleva el doble de chocolate de la que yo suelo hacer, pero otro día hice la de chocolate de siempre con esa doble cantidad y nada que ver, realmente quien potencia ese sabor amargo es la cerveza negra y mola, la verdad.
Otra cosa a destacar es que lleva más cantidad de azúcar de la que cabría esperar por las medidas de harina,pero realmente es necesario para contrarrestar el sabor amargo de la cerveza.
Ingredientes:
Para el bizcocho:
250 ml de cerveza negra Guiness o similar
250 ml de leche (o nata)
140 ml de aceite de girasol (o gr de mantequilla)
80 gr de cacao puro valor
2 huevos
400 gr de azúcar
250 gr. de harina
1 cucharadita de vainilla(opcional)
1 sobre de cada color de gaseosas.
Para la espuma:
2 tarrinas de queso cremoso tipo philadelphia
120 gr de azúcar glass
Elaboración:
Se mezclan bien todos los ingredientes utilizando una batidora para evitar grumos y dejando las gaseosas para el final. Una vez incorporadas y bien mezcladas las gaseosas ,se vierte en un molde de unos 22 cm y se mete en el horno a 170-180ºC durante 50-55 minutos.
Para la espuma hay que mezclar muy bien el queso con el azúcar y una vez desmoldado el bizcocho se adorna con esta mezcla ,en plan…, pinta de cerveza irlandesa.
Que pintaaa!!!
Soy una afortunada de la oficina que la probó y está riquísima !!!!