caragolets xupalanderos /caracoles chupalanderos
El consumo de este tipo de caracoles está ampliamente extendido en Alcoi, Alacant y Elx y también en otras comarcas cercanas, Los xupalanderos son unos caracoles más bien poca cosa, que se suelen comer en forma de tapa; a mi mujer y sus hermanas les apasionan. La receta que presento es típica de Beneixama, aunque se hacen igual por ejemplo en Biar, cada casa los cocina un poco distintos y a veces las especias cambian (bien cominos, bien hierbabuena, bien hinojo, bien laurel, bien pebrella en fin a tu gusto). En Orihuela les llaman balbachas y galabateros (o al menos eso creo).
Anem de caragolada!!!
Ingredientes
1 kg de caracoles xupalanderos
1 bote de tomates enteros pelados
1 o 2 cebollas
1 vitet o guindilla
1 buen ramillete de Hierbabuena (Herba sana)
Ajo, Aceite de oliva virgen y Sal
Elaboración
1.- Una vez limpios y engañados los caracoles se apartan.
2.- Se hace un sofrito con cebolla, el tomate, ajo y la guindilla.
3.- Se añaden los caracoles y agua suficiente para hervir una media hora
4.- Se añade en fresco el ramillete de Hierbabuena (también vale seca y rota) y se deja hervir al menos 30 minutos. Antes de servir se ajusta de sal. El acabado es al gusto, con mas o menos caldo. Se comen ayudados de un palillo o aguja.