caragolets xupalanderos /caracoles chupalanderos

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El consumo de este tipo de caracoles está ampliamente extendido en Alcoi, Alacant y Elx y también en otras comarcas cercanas, Los xupalanderos son unos caracoles más bien poca cosa, que se suelen comer en forma de tapa; a mi mujer y sus hermanas les apasionan.  La receta que presento es típica de Beneixama, aunque se hacen igual por ejemplo en Biar, cada casa los cocina un poco distintos y a veces las especias cambian (bien cominos, bien hierbabuena, bien hinojo, bien laurel, bien pebrella en fin a tu gusto).  En Orihuela les llaman balbachas y galabateros (o al menos eso creo).

Anem de caragolada!!!

Ingredientes

1 kg de caracoles xupalanderos

1 bote de tomates enteros pelados

1 o 2 cebollas

1 vitet o guindilla

1 buen ramillete de Hierbabuena (Herba sana)

Ajo, Aceite de oliva virgen y Sal

Elaboración

1.- Una vez limpios y engañados los caracoles se apartan.

2.- Se hace un sofrito con cebolla, el tomate, ajo y la guindilla.

3.- Se añaden los caracoles y agua suficiente para hervir una media hora

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4.- Se añade en fresco el ramillete de Hierbabuena (también vale seca y rota) y se deja hervir al menos 30 minutos.  Antes de servir se ajusta de sal.  El acabado es al gusto, con mas o menos caldo.  Se comen ayudados de un palillo o aguja.