Arròs d’esclatasangs (rovellons)/Arroz de Níscalos

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Me había planteado el reto de subir al menos 10 recetas sin poner ninguna de arroz, y lo he conseguido!!.  Los arroces de montaña incluyen en temporada de manera habitual los nizcalos que en Alcoi se conocen como esclatasangs (rompe-sangres).

Ingredientes (4 personas)

– 3 costillas, partidas en dos (6 trozos)

– 250 gramos de judia verde plana (variedad ferradura si es posible) o tirabeques  (son como las vainas de los guisantes, pero estan tiernos y de sabor dulce).

– 300 gr de níscalos o esclatasangs.

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– 300 gr de garbanzos.

– 400 kg de arroz

– azafran, aceite y sal

4 dientes de ajo y ñora picada (opcional)

Elaboración

1.- Se ponen 300 gr de garbanzos y las costillas en una olla a presión durante 30 minutos con 1,25 litros de agua. Ya tenemos el caldo (esta receta también se puede hacer sinb caldo solo con agua o con un caldo ligero de pollo).

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2.- Se sofrien todos los ingredientes en una paella de 4 personas, incluyendo las costillas que han hervido con los garbanzos.  Opcionalmente se añaden 100 gr de garbanzos (yo lo recomiendo, pero a mi padre no le gustan).

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3.- Se añade el caldo de los garbanzos y costillas (u otro que tengas a mano)

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4.- Se añade el arroz y posteriormente con 18 minutos ya está listo.  5 minutos de reposo y a comer.

Para un mayor detalle de esta receta ver: https://menjarixarrar.wordpress.com/2012/10/06/paella-montanesa-paella-valenciana-estilo-alcoiana/

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