Arròs de favonet/Arroz caldoso de alcachofas y habas

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El favonet es un guiso sencillo que muchos habitantes de las comarcas L’Alcoià, el Comtat o L’Alt Vinalopo toman para cenar entre semana.  Ya lo hemos incluido aquí en otro post, pero ahora lo utilizaremos para hacer un sencillo arroz caldoso para los días de frio invernal.  Personalmente soy un fan de este plato apto para vegetarianos y veganos.

Ingredientes (4 personas)

4 alcachofas

200 gramos de habas frescas

3 dientes de ajo (o 6 ajos tiernos)

1 sobrecito de azafran o media cucharadita de preparado para paellas (Doña Carmencita o similar)

1 litro de caldo de verdura o pollo

250 gr de arroz

aceite y sal

Elaboración

1. Preparamos las alcachofas en 2 o 4 trozos (según el tamaño de las alcachofas o nuestro gusto), pelamos las habas hasta tener más o menos 200 gr y pelamos los ajos (o cortamos los ajos tiernos en trozos de 1-2 centímetros, si preferimos usar esta otra opción).

2.- Sin reogar, se disponen las verduras en una olla, dos vasos de agua, los ajos con un golpe y tres cucharadas de aceite.

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3.- Cuando las verduras esten casi para comer (tiernas pero duras) se añade el caldo y cuando hierva se comprueba de sal.  Si no tenemos caldo podemos añadir agua y avecrem de verduras.

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4.- Se añade el arroz y cuando hierva se deja unos 17 minutos.  Finalmente se deja reposar 4 minutos y se sirve.

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